Home » Monev » Pelayanan Publik » Monev Rb Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik Tw I 2018

Monev RB Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik TW I 2018

MATRIKS MONITORING DAN EVALUASI PELAKSANAAN REFORMASI BIROKRASI DI LINGKUNGAN BPOM
AREA PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK
Sasaran Reformasi BirokrasiArea PerubahanProgramHasil yang DiharapkanUkuran KeberhasilanMonitoring dan Evaluasi Kegiatan Triwulan I Tahun 2018
Kegiatan Tahun 2018 (berdasarkan roadmap)Pencapaian/ Kemajuan Pelaksanaan RB s.d. TW I Tahun 2018Kendala/ HambatanRencana Aksi untuk Mengatasi Kendala/ Hambatan
 PELAYANAN PUBLIKPeningkatan Kualitas Pelayanan Publika.     Meningkatkan  kualitas pelayanan publik-      Hasil Survey Kepuasan MasyarakatMelaksanakan kebijakan survey kepuasan masyarakat secara berkala-      Untuk Tahun 2018 Direktorat Registrasi Pangan Olahan sedang melaksanakan survey untuk Indeks Kepuasan Masyarakat dengan secara online melalui subsite registrasipanganolahan.pom.go.id--
   -      Jumlah inovasi pelayanan
 Sub Tim Pelaksana Bidang Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik-      Standar Pelayanan Budaya Pelayanan Prima-      Hasil evaluasi kinerja penyelenggara pelayanan publik
 Pre Market-      Pengelolaan Pengaduan-      Indeks integritas pelayanan publik
  -      Penilaian kepuasan terhadap pelayanan-      Persentase tingkat kepatuhan K/L/P dalam pelaksanaan UU 25/2009 tentang Pelayanan Publik
  -      Pemanfaatan Teknologi Informasi-      Tindak lanjut pengaduan pelayanan publik
     Evaluasi kebijakan hasil survey kepuasan masyarakatevaluasi keluhan/saran/masukan dan penetapan CAPA berdasarkan hasil survei IKM tahun 2018 baru dapat dilakukan setelah di dapat hasil IKM Tahun 2018 oleh unit dan inspektorat yang saat ini masih dalam proses pelaksanaan)--
 
 
     Tindak lanjut terhadap seluruh hasil evaluasi survey kepuasan masyarakat --
         
     Hasil survey terintegrasi dalam subsite RB BPOMHasil Indeks Kepuasan Masyarakat telah diintegrasikan dalam subsite Dit. Penilaian Keamanan Pangan dengan alamat url --
 http://registrasipangan.pom.go.id
  
     Penyempurnaan media pengaduan pelayananPengaduan pelayanan dikelola melalui media :-    Keluhan yang disampaikan tidak spesifik, sehingga sulit untuk diatasi.-    Mencantumkan catatan pada form pengaduan (baik pada kotak saran agar pelapor mencantumkan keluhan secara spesifik
 -    email, -    Pengaduan via kotak saran seringkali tidak mencantumkan data diri sehingga sulit untuk menindak lanjuti-    Mencantumkan catatan pengaduan pada kotak saran agar pelapor mencantumkan identitas diri, dimana identitas pelapor akan dirahasiakan dan tidak berpengaruh pada proses pendaftaran
 -    kotak saran di ruang pelayanan pendaftaran produk pangan, -    Beberapa keluhan tidak terkait langsung dengan Dit. Lai OT, SM dan Kos  sehingga memerlukan waktu dan koordinasi dengan pihak lain seperti pengaduan mengenai sarana dan prasarana 
 -    telepon ke Unit   
 -    WA/SMS ke Kepala Unit,   
 -    Live Chat,  
 -    Call Center Unit,  
 -    konsultasi tatap muka (dengan pendaftaran konsultasi via sms), dan   
 -    kontak kami melalui sistem e-registration dan subsite direktorat penilaian keamanan pangan  
 -    melalui Unit Layanan Pengaduan Konsumen (ULPK) BPOM (via website, sosial media, telepon, sms, fax).   
    
     Integrasi subsite pengaduan pelayanan publik secara menyeluruh dari semua unit pelayanan publik Badan POM   
 
 
   b.     Meningkatkan kapasitas manajemen penyelenggaraan pelayanan publicPublic Service IndexTindak lanjut keseluruhan pengaduan pelayanan publik.-      Direktorat Registrasi Pangan Olahan telah menindaklanjuti 151 pengaduan pelayanan publik.Beberapa pelapor menyampaikan pengaduan secara langsung kepada petugas sehingga tidak dapat dilakukan pendataan.Penyempurnaan media pengaduan layanan.
 
   c.         -      Perhitungan masih secara kuantitatifBelum semua stakeholder memberikan feedback setelah melakukan konsultasi, Belum ada perhitungan secara kualitatifMembuat kuisioner kepuasan pelanggan dan analisis kualitatif untuk menetapkan tindak lanjut perbaikan layanan publik
  
 -      Sudah dibuat kuesioner kepuasan pelanggan dan sudah digunakan sejak Oktober 2016. Analisis kuantitatif akan dilakukan April 2017.
     Evaluasi pengelolaan pengaduan.Telah dilakukan evaluasi pengelolaan pengaduan layanan AeRO yaitu dengan menyampaikan tindak lanjut kepada pendaftar yang bersangkutan.Pengaduan via kotak saran seringkali tidak mencantumkan identitas secara jelas sehingga tidak dapat dikonfirmasi kepada pelapor.Telah ditunjuk 4 orang petugas pengelola pengaduan pelayanan publik (duty manager).
  
 Telah dilakukan evaluasi pengelolaan pengaduan layanan e-reg.pom.go.id yaitu dengan menyampaikan tindak lanjut kepada pendaftar yang bersangkutan.
  
     Peningkatan kecepatan merespon pengaduan masyarakat.Secara keseluruhan seluruh pengaduan di Direktorat Registrasi Pangan Olahan telah ditindaklanjuti dalam waktu kurang dari 5 hari kerja.--     
 
      Merespon pengaduan stakeholder melalui email pengaduankonsumenpkp@pom.go.idBelum tersedia sistem alert terhadap pengaduan sehingga respon terhadap pengaduan kurang optimalPenyempurnaan sistem pengaduan terintegrasi ke dalam  PPUB online
     Peningkatan soft competency dalam upaya penerapan pelayanan primaMengikuti pelatihan kepada SDM terkait Layanan PrimaBelum semua SDM mendapatkan pelatihan pelayanan primaMembuat program pelatihan kepada SDM pelayanan publik
     Peningkatan kemudahan akses informasi terkait pelayanan-          Tersedianya informasi jadwal pelayanan melalui subsite http://registrasipanganolahan.pom.go.id   
 -          Tersedianya informasi pada social media youtube
 https://www.youtube.com/watch?v=IhXDrTZjj0c 
 -          Tersedianya informasi pada leaflet dan banner
     Penyempurnaan Sistem reward and punishment bagi petugas pelayananMemberikan:Belum ada SOP/IK yang mengatur sistem reward and punishment-      Monitoring lebih intensif pada pelayanan petugas
 -      Reward kesempatan mengikuti pelatihan bagi petugas yang baik-      Membuat SOP/IK yang mengatur sistem reward and punishment
 -      Punishment dengan memberikan peringatan bagi petugas yang tidak memberikan pelayanan dengan baik 
     Implementasi dan evaluasi sistem reward and punishment bagi petugas pelayanan-  Reward diberikan kesempatan pelatihan bagi petugas pelayanan yang berkinerja baik.   
 -  Pemberian pengharggaan Employe of The Month kepada pegawai yang berkinerja baik setiap bulannya.
  
     Implementasi sistem kompensasi bagi penerima layananTersedianya pedoman pemberian kompensasi pada pelayanan public contoh berupa pemberian snack gratis dari petugas pemberi layanan apabila hadir jadwal diluar ketentuan. --
 
     Pengembangan inovasi pelayanan-      Seluruh pendaftaran pangan olahan termasuk BTP telah dilakukan secara elektronik--
 -      Notifikasi PMR, SNI Wajib, Single MD Anak
 -      Deregulasi Persyaratan Registrasi (hasil analisa)
 -      Keberpihakan kepada UMKM berupa 50% dari tarif PNBP dan prioritas sampling, pendampingan
 -      E-Survey kepuasan pelanggan. 
 -      Call Center
  
     Pengembangan dan penyempurnaan sistem elektronik (antara lain simplifikasi dan notifikasi) pelayanan publik-      Direktorat Registrasi Pangan Olahan melakukan pengembangan dan penyempurnaan sistem e-registration dengan menyusun roadmap pengembangan sistem e-reg secara kontinyu setiap tahun. --
 -      Rencana Implementasi Pencantuman 2D-Barcode pada label pangan
 -      Notifikasi PMR, SNI Wajib, Single MD Anak
 -      Penerapan Tanda Tangan Elektronik
 -      Live Chat (Konsultasi)
 -      Alert System Pemenuhan Time Line
 -      Seluruh pendaftaran pangan olahan termasuk BTP telah dilakukan secara elektronik
 -      Kegiatan Monitoring aplikasi secara berkala
  
     Pengembangan sistem pembelajaran online dalam rangka peningkatan pengelolaan kinerja pelayan publik seperti e-learning Pusat Kewaspadaan dan Penanggulangan Obat dan Makanan-         
 
  A.  Quick Wins a.     Meningkatnya  kepercayaan masyarakat terhadap pemerintahSurvey Kepuasan Masyarakat (SKM)Launching e-reg obat baru---
 
   b.    Meningkatnya kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publikJumlah inovasi pelayananNotifikasi pendaftaran pangan very lowriskPenilaian Pendaftaran berbasis resiko yang telah ditetapkan melalui peraturan Kepala Badan Nomor 12 Tahun 2016- 
  
 Penerapan pemberian penghargaan (reward) dan sanksi administratif (punishment) bagi perusahaan dalam rangka pendaftaran pangan olahan secara elektronik.
  
  
  
  
   a.           
 Sub Tim Pelaksana Bidang Peningkatan Kualitas Pelayanan PublikPeningkatan Kualitas Pelayanan Publika. Meningkatkan       kualitas pelayanan public- Hasil Survey  Melaksanakan kebijakan survey kepuasan masyarakat secara berkalaHasil Survei Kepuasan Masyarakat oleh Inspektorat pada unit pelayanan publik Direktorat Inspeksi dan Sertifikasi Pangan tahun 2017: 81.21%  
 Post  Market    Kepuasan  
  - Standar    Masyarakat
        Pelayanan Budaya   - Jumlah inovasi 
        Pelayanan Prima   pelayanan
  - Pengelolaan - Hasil evaluasi  
        Pengaduan   kinerja  
  - Penilaian    penyelenggara 
        kepuasan     pelayanan 
        terhadap    public
        pelayanan- Indeks integritas 
  - Pemanfaatan    pelayanan public
        Teknologi  - Persentase 
         Informasi   tingkat 
      kepatuhan 
      K/L/P dalam 
      pelaksanaan UU 
      25/2009 
      tentang 
      Pelayanan 
      Publik
   - Tindak lanjut 
      pengaduan 
      pelayanan  
      publik
    
     Evaluasi kebijakan hasil survey kepuasan masyarakat   
 
 Tindak lanjut terhadap seluruh hasil evaluasi survey kepuasan masyarakatDikarenakan terbentuknya SOTK baru maka hasil survei belum dapat dilakukan tindak lanjut.  
 
 Hasil survey terintegrasi dalam subsite RB BPOMBelum terintegrasi dengan subsite RB BPOM  
 
 Penyempurnaan media pengaduan pelayananMembuka konsultasi setiap hari di gedung B lantai 4  
 
 Pengembangan media pengaduan pelayanan publik online   
 
   b. Meningkatkan kapasitas manajemen penyelenggaraan pelayanan publikPublic Service IndexMembuka ruang pastisipasi publik melalui citizen charter seperti konsultasi publik draft Perka BPOM terkait pelayanan publik di website BPOM (JDIH, e-reg dll)   
 
     Tindak lanjut keseluruhan pengaduan pelayanan publik.Melalui keikutsertaan sebagai tim koordinasi di Unit Layanan dan Pengaduan Badan POM, untuk menindaklanjuti setiap pengaduan pelayanan publik.  
 
     Evaluasi pengelolaan pengaduan.   
 
     Peningkatan kecepatan merespon pengaduan masyarakat.Pengaduan pelayanan dikelola melalui media :  
 - email,
 - kotak saran di ruang pelayanan PTSP
 - telepon,
 - konsultasi tatap muka (PTSP Senin-Jumat), dan
 - melalui Unit Layanan Pengaduan Konsumen (ULPK) 
    BPOM (via website, sosial media, telepon, sms, fax).
  
  
     Peningkatan soft competency dalam upaya penerapan pelayanan primaMengikuti Pelatihan Pelayanan Prima atas undangan Biro Umum  
 
     Peningkatan kemudahan akses informasi terkait pelayananMenyediakan email konsultasi online: konsultasi.pangan@gmail.com  
 
     Pengembangan sistem reward and punishment bagi petugas pelayananMemberikan:  
 - Reward kesempatan mengikuti pelatihan bagi  
    petugas yang baik
 - Punishment dengan memberikan peringatan bagi petugas yang tidak memberikan pelayanan dengan baik
  
     Pengembangan sistem kompensasi bagi penerima layananPenetapan Importir Prioritas bagi Importir berdasarkan hasil penilaian memiliki rekam jejak yang baik  
 
     Pengembangan inovasi pelayanan, antara lain Pusat KewaspadaanFull implementasi aplikasi SKE Online Pangan  
 
     Pengembangan dan penyempurnaan sistem elektronik (antara lain simplifikasi dan notifikasi) pelayanan publikFull implementasi aplikasi SKE Online Pangan  
 
  A.  Quick Wins a.    Meningkatnya  kepercayaan masyarakat terhadap pemerintahSurvey Kepuasan Masyarakat (SKM)    
 
   b.    Meningkatnya kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publikJumlah inovasi pelayanan-    Peningkatan Aksesibilitas Pelayanan Publik SKE Online Pangan dari 1 penyelenggara layanan Pusat menjadi 7 penyelenggara layanan BBPOM Pemberi Layanan SKE Pangan   
 -    Percepatan Service Level Agreement (SLA) melalui Mekanisme Digital Signature dari 2 HK menjadi 1 HK
  
         
 Sub Tim Pelaksana Bidang Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik Pengaduan MasyarakatPeningkatan Kualitas Pelayanan Publik-      Meningkatnya sistem monitoring dan evaluasiMelakukan penanganan keluhan/saran/ masukan secara langsungPenanganan pengaduan, keluhan/saran/masukan dan permintaan informasi melalui Unit Yanblik, Unit Layanan Pengaduan Konsumen dan Contact Center HaloBPOM1500533, dengan akses melalui berbagai media pelayanan yaitu:Periode Januari-Maret 2018, terdapat 4958 layanan, yang terdiri atas 4776 layanan informasi dan 182 layanan pengaduan. Terdapat 11 layanan pengaduan terkait Yanblik dan semua telah ditindaklanjuti.--
 terhadap kinerja pelayanan publik;-  langsung (unit Yanblik, 
 -      Meningkatnya kualitas pelayanan publik sesuai    ULPK)
 kebutuhan dan harapan masyarakat;-  Telepon (Contact Center  
 -      Meningkatnya profesionalisme aparatur.    1500533)
  -  email  
     (halobpom@pom.go.id)
  - surat  (Jl Percetakan Negara 
     No. 23 Gedung A)
  - SMS (081219999533)
  - Medsos (Twitter dan 
     instagram)
  - Aplikasi BPOM Mobile
  - Lapor! SP4N
  - Subweb ULPK  
    (ulpk.pom.go.id)
   
    Melakukan evaluasi keluhan/saran/ masukan dan CAPADilakukan verifikasi dan evaluasi terhadap pengaduan dan permintaan informasiPeriode Januari-Maret 2018, terdapat 182 layanan pengaduan.   
 
    Penyempurnaan Media Pengaduan PelayananA. Badan POM telah  Pada Januari-Maret Tahun 2018:  
  menetapkan  saluran  -  Aplikasi smart phone BPOM Mobile telah menerima   
  penyampaian pengaduan     1 (satu) layanan informasi
  dan informasi melalui:-  Sosial media sebanyak 56 layanan (3 layanan 
 1. Sub site ULPK, dengan    pengaduan dan 53 layanan iformasi)
     alamat:.  -  Aplikasi Lapor sebanyak  5 (lima) Layanan 
     http://ulpk.pom.go.id/   pengaduan
 2. Telepon, SMS dan email 
  -  telepon: Halo BPOM 1500  
     533 dan telepon ULPK di  
     seluruh Indonesia 
  -  email:  
     halobpom@pom.go.id 
  -  sms: 081219999533 
 3. Media Sosial : 
 -   twitter : @bpom_ri 
 - twitter : @halobpom1500533 
 -instagram@bpom_ri 
   
 B. Penyempurnaan pelayanan melalui Aplikasi Halo BPOM versi mobile yang diakses melalui smartphone dan melalui Medsos instagram@halobpom1500533_. 
   
 C. Integrasi layanan pengaduan melalui  Lapor! SP4N 
   
 D. Rencana integrasi layanan pengaduan dengan portal nasional perlindungan konsumen  
   
    Evaluasi integrasi subsite pengaduan pelayanan publik secara menyeluruh dari semua unit pelayanan publik Badan POMIntegrasi pengaduan Yanblik di seluruh unit kerja BPOM melalui Aplikasi Simpel LPKPada Aplikasi simpel LPK terdapat user/ perwakilan dari unit pelayanan publik yang bertanggungjawab menindaklanjuti pengaduan terkait unit tersebut.  
 
    Tindak Lanjut Seluruh Pengaduan pelayanan publikSeluruh pengaduan tentang yanblik semuanya telah  ditindaklanjuti oleh ULPK atau Unit Pelayanan Publik.Periode Januari - Maret 2018, terdapat 11 Pengaduan layanan publik yang semuanya sudah ditindaklanjuti.  
 
    Evaluasi Pengelolaan Pengaduan1.  Rencana pelaksanaan  Draft penyusunan SK Tim Koordinasi untuk tindaklanjut dan evaluasi pengelola pengaduanAdanya SOTK baru sehingga pembentukan Tim Koordinasi  Pengaduan dan Informasi Konsumen ULPK dan CC dari Unit Teknis baru dapat dibentuk pada akhir TW1Rapat dengan Tim Koordinasi dijadwalkan setiap bulan pada periode April - Desember
      evaluasi pengelolaan  
      pengaduan
 2. Telah dilakukan monev bulanan terhadap pengaduan
  
    Peningkatan Kecepatan Respon pengaduan masyarakat1. Penambahan 3 (tiga) orang SDM Bagian Pengaduan MasyarakatMemo Dinas Plt. Kepala Biro Humas dan DSP tanggal 27 Maret 2018 tentang Laporan Harian Pengaduan dan Informasi ULPK dan Contact Center, yang menjelaskan tentang rencana peningkatan kecepatan respon pengaduan melalui infografis Daily Early Warning Report yang disampaikan ke Eselon 2 dan eselon 1.  
 2.  Respon pengaduan dilakukan sesuai dengan SLA           
 3.  Rencana membuat pelaporan respon cepat pengaduan masyarakat ke pimpinan secara elektronik
                                                                                                      
    Peningkatan kemudahan akses informasi  terkait pelayananAkses layanan dapat melalui:Pada Periode Januari-Maret 2018 telah dilakukan layanan informasi melalui berbagai media yaitu:  
 1. Website Badan POM- Email : 579 layanan informasi
 2. Sub site ULPK, dengan - datang langsung: 74 layanan informasi
    alamat: .http://ulpk.pom.go.id- Telepon: 3716 layanan informasi
 3. Telepon, SMS dan email-  SMS: 353 layanan Informasi
     -  telepon : Halo BPOM 1500  - Medoso: 53 layanan informasi
        533 dan telepon ULPK di - aplikasi HaloBPOM mobile: 1 layanan informasi
        seluruh Indonesia 
     -  email:    
        halobpom@pom.go.id 
     -  sms: 081219999533 
 4.  Media Sosial : 
      - twitter : @bpom_ri 
      - twitter :   
        @halobpom1500533 
     -  instagram@bpom_ri 
 5.  Lapor! SP4N 
   
 Semakin dipermudah dengan: 
 - halo BPOM versi mobile yang  
   
    diakses melalui smartphone 
 -  instagram@  
   
     halobpom1500533 
   
    Review SK Tim Pengaduan pelayanan publik di lingkungan bdan POM dengan masa berlaku tertentuPenerbitan  SK Sestama BPOM  Tahun 2018 Tentang Pembentukan Tim Koordinasi Layanan Pengaduan dan Informasi Masyarakat ULPK dan Contact CenterTahun 2018-  Penerbitan  SK Sestama BPOM Nomor   
    HK.04.02.03.18.2647 Tahun 2018 Tentang  
    Pembentukan Tim Koordinasi Layanan Pengaduan dan 
    Informasi Masyarakat ULPK dan Contact Center Tahun 
 2018
 - Penyusunan Draft SK TIM Koordinasi ULPK BB/BPOM
  
    Pengelolaan pengaduan oleh ULPK/Contact Center/medsos Penanganan pengaduan, keluhan/saran/masukan dan permintaan informasi melalui Unit Layanan Pengaduan Konsumen dan Contact CenterHaloBPOM1500533, dengan akses melalui berbagai media pelayanan yaitu:Pada Periode Januari-Maret 2018, Layanan Pengaduan Pelayanan Publik : 11 (sebelas) layanan  
 - langsung
 - Telepon
 - email
 - fax
 - surat
 - SMS
 - Medsos (Twitter, instagram)
 - Aplikasi smart phone BPOM 
    Mobile
 - Aplikasi Lapor!
  
    Memfasilitasi pengaduan konsumen melalui kotak saran, konsultasi langsung maupun via telepon dan e-mail. Penanganan pengaduan, keluhan/saran/masukan dan permintaan informasi melalui Unit Layanan Pengaduan Konsumen dan Contact CenterHaloBPOM1500533, dengan akses melalui berbagai media pelayanan yaitu:Periode Januari-Maret Tahun 2018, terdapat 11 (sebelas) layanan Pengaduan   tentang layanan publik, yang disampaikan melalui telepon dan seluruhnya telah ditindaklanjuti (Data Pengaduan Terlampir)  
 - langsung
 - Telepon
 - email
 - fax
 - surat
 - SMS
 - Aplikasi smart phone BPOM          Mobile
    Peningkatan layanan pengaduan melalui akses Contact Center BPOM RIOptimalisasi Penanganan pengaduan, keluhan/saran/masukan melalui Contact CenterHaloBPOM1500533, dengan akses melalui berbagai media pelayanan yaitu:Periode Januari-Maret Tahun 2018, penanganan pengaduan dan keluhan/saran/masukan tentang Yanblik melalui Contact CenterHaloBPOM1500533 yaitu sebanyak 11 (sebelas) layanan pengaduan  
 - Telepon
 - email
 - SMS
 - Medsos (Twitter dan isntagram)
 - Aplikasi smart phone BPOM    
    Mobile
  
    Menambah layanan pengaduan melalui akses media sosial/Twitter Optimalisasi Layanan pengaduan melalui media sosial (pengaduan melalui Twitter dan instagram)Periode Januari-Maret Tahun 2018, Layanan pengaduan melalui akun twitter  @HaloBPOM 1500533 dan instagram @ HaloBPOM 1500533_ pada Tahun 2017 sebanyak: 592 layanan (3 pengaduan, 53  permintaan informasi ), pengaduan terkait layanan publik tidak ada yang disampaikan melalui media sosial  
 
    Keluhan dari pendaftar di rekap dan ditindak lanjutiPenanganan pengaduan, keluhan/saran/masukan dan permintaan informasi melalui Unit Layanan Pengaduan Konsumen dan Contact CenterHaloBPOM1500533, dengan akses melalui berbagai media pelayanan yaitu:Pada Periode januari-Maret 2018, Layanan Pengaduan Pelayanan Publik : 11 (sebelas) layanan, yaitu sebagai berikut:  
 - langsung- Timeline notifikasi kosmetika: 6 (enam) pengaduan
 - Telepon-  Prosedur berbelit-belit Registrasi OT dan SM: 1 (satu)          pengaduan
 - email- Prosedur rumit registrasi pangan: 1 (satu) pengaduan
 - fax- Kompetensi Petugas Layanan SKI Kosmetika: 1 (satu)   pengaduan
 - surat- Aplikasi e-BPOM: 2 (dua) pengaduan
 - SMS 
 - Aplikasi smart phone BPOM MobileSeluruh pengaduan tersebut telah ditindaklanjuti. Tindak lanjut pengaduan layanan publik terlampir.
   
    Pengembangan aplikasi terintegrasi antara contact center dengan simpel LPK (sistem pelaporan layanan pengaduan Konsumen) melalui sistem online berbasis web Pengembangan dan Pemeliharaan Aplikasi Simpel LPKPada Periode Januari-Maret 2018 Telah dilakukan 2 (dua) kali Rapat dalam rangka Pengembangan dan Pemeliharaan Aplikasi Simpellpk, yaitu pada tanggal 101 Januari 2018 dan 17 Januari 2018.  
 
    Penyelesaian aktualisasi informasi pelayanan publik oleh ULPK/Contact Center/medsosLayanan  informasi terkait pelayanan publik melalui Unit Layanan Pengaduan Konsumen dan Contact CenterHaloBPOM1500533, dengan akses melalui berbagai media pelayanan yaitu:Pada periode Januari- Maret Tahun 2018, layanan informasi terkait pelayanan publik melalui Unit Layanan Pengaduan Konsumen dan Contact CenterHaloBPOM1500533, yaitu sebesar 3136 layanan yaitu:  
 - langsung-  sebanyak 1120 layanan informasi tentang proses pendaftaran
 - Telepon- sebanyak 1970 layanan informasi tentang sertifikasi
 - email- sebanyak 19 layanan informasi tentang desain kemasan
 - fax-sebanyak 1 (satu) layanan informasi tentang logo dan 56 tentang pelayanan publik)
 - surat- sebanyak 26 layanan informasi tentang petugas yanblik
 - SMS 
 - Medsos (Twitter dan instagram) 
 - Aplikasi smart phone BPOM Mobile 
   
    Updating Referensi Standar Jawaban Pengaduan Konsumen Obat dan MakananRapat  Pembahasan dan Penyusunan Materi Knowledge Base ULPK dan Contact Center BPOM  telah dilakukan Rapat  Pembahasan dan Penyusunan Materi Knowledge Base ULPK dan Contact Center BPOM  pada tanggal 25 Januari 2018